Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


05.08.2018

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(п. 7 «Возвращаясь домой», июнь 1979 г.)

Используя простое слово «вера», мы пытаемся охватить обширный спектр человеческого опыта. С точки зрения святого Павла вся христианская жизнь формируется с помощью веры: Путь Христа начинается в вере и заканчивается верой. Инклюзивность веры показывает, насколько она фундаментальна для жизни нашего духа. Вера – это, по сути, опыт, в котором мы переживаем укорененность нашего бытия Боге. Этот опыт приходит вместе с абсолютной уверенностью и доверием, которые углубляются все больше и больше, потому что глубины Бога никогда не могут быть нами измерены. Таков опыт молитвы. Этот опыт погружает нас в глубины любви с полным доверием, с полным «отпусканием». Идея о том, что «Бог является основой нашего бытия», не является абстрактным, сугубо метафизическим понятием. Эти слова говорят о том, что наша реальность буквально проистекает из Божьего бытия, из единой Божественной Реальности. «Наше бытие» происходит от Бытия самого по себе. Чтобы открыться этому величайшему факту существования, нам нужно подходить к молитве с доверием.

 

о.Лоренс Фримен OSB «Эго на нашем духовном пути»

Мы знаем Христа в первую очередь не благодаря своему мышлению, а с помощью веры. И медитация, «чистая молитва» Св. Иоанна Кассиана, по большому счету является именно молитвой веры. Оставляя позади наши мысли и слова и оставаясь с молитвенным словом, с нашей мантрой, мы совершаем акт чистой веры. Это в свою очередь ведет нас к опыту того, чем на самом деле является вера. Вера – не система верований. Не является она и чем-то идентичным нашей теологии. Вера – это наши отношения с иной личностью, и наша способность пребывать в отношениях. Мы можем хранить верность отношениям внутри общины, в браке или дружбе. Это полученная нами в дар способность участвовать в отношениях. Она реализуется тогда, когда мы в отношениях познаем «иного».

Дух постоянно действует в нас, подготавливая нас к тому, чтобы мы смогли видеть Иисуса все более и более ясно. Отправной точкой этого процесса является наше знание о том, что Иисус ищет нас. Иисус в Евангелии говорит намного больше о Боге, ищущем человека, чем об обязанности человека искать Бога. Наша вера в Иисуса основывается на уверенности в том, что Он обитает внутри нас. И в этом поиске Он ведет нас от сосредоточенности на нашем эго – к нашему истинному «Я». Таково путешествие христианской молитвы: с Иисусом, в Духе, к Отцу. Христианская молитва начинается там, где мы входим в молитву Христа, объединяясь с Его человеческим сознанием. Следуя за Ним, находя Его, мы находим истинных себя. Следую за Ним, мы должны оставить себя позади.

 

Жан-Пьер де Коссад SJ «Предание себя в руки Божественною Промысла»

Вера – свет времени, только она постигае истину, не видя ее: она соприкасается с неосязаемым, смотрит на весь этот мир, как если бы его и не было, видя не то, что открываетс взору, а что-то совсе другое. Он есть ключ от сокровищницы, кладезь премудрости и Богопознания. Бог открывается и являет себя во всякой вещи только через веру. Только она ее освещает, приоткрывает завесу и открывает вечную истину. Все видимое - лишь ложь и суета, истинный же смысл всего в Боге. Как же отличается Божий замысел от наших иллюзий! Мы попадаемся в ловушку как безумцы, вместо того, чтобы вознести взор свой и вернуться к истоку, началу всякой вещи, туда, где все имеет иное название и иные свойства, где все свято, сверхъестественно, божественно, где все – частица полноты Иисуса Христа, камень небесного Иерусалима, где все входит и ведет в его дивное строение.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 17:14-23)

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация