Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


5.08.2015

о.Лоренс Фримен OSB "Евхаристия и созерцание"

Уделяя внимание Богу, мы вскоре осознаем, что Бог уже уделяет внимание нам. Ведь именно Божье внимание, обращенное к нам, позволяет в свою очередь нам уделять внимание Ему. Это именно Бог зажигает первую искру доброй воли в нас, согласно св. Иоанну Кассиану, дискутировавшему со св. Августином о свободной воле. Но затем мы должны сыграть нашу собственную роль. Как сказал Св.Иоанн, - "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас " (1 Ин 4:10) Мы любим именно потому, что Он возлюбил нас первым. Участвуя в Евхаристии, мы делаем первый шаг на пути к божественной жизни.

Внимание Иисуса, направленное на нас, никогда не блуждает и никогда не осуждает, не порицает нас за нашу отвлеченность. Когда мы неверны, Он остается верным, потому что Он не может предать себя. Таковой, по крайней мере для верующего, является невыразимая тайна Евхаристии и влекущая, благодатная сила истинного присутствия.

Обучаясь созерцательному измерению молитвы мы смогли бы приблизиться еще на шаг ближе к полной жизни в Духе - ведь как мы молимся, так мы и живем.

 

Св. Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штайн) "Наука Креста"

Бог побуждает и Бог совершает это (дар веры), но требует содействия со стороны человека, его собственных духовных усилий. Дух человека должен очиститься от всего, что отвлекает его, и подготовиться к тому, чтобы познать Бога и только в Нем обрести радость.

Любовь будеть нашей вечной жизнью, и уже здесь мы должны приблизиться к ней настолько, насколько возможно. Иисус стал человеком, чтобы быть нашим Путем. Что же следует делать? Изо всех сил очищать себя […], свой разум направлять к Богу в простом стремлении, а свою волю с любовью подчинить воли Бога. Это легко говорить, но даже труд всей человеческой жизни не принес бы результатов, если бы Бог не сделал самого главного. Мы должны всё же верить, что Он не откажет нам в своей милости, если мы сделаем то, что в наших силах. Это так немного, но значит для нас очень многое.

 

Третья книга Царств
(3 Цар 19:9a.11-13)

Пришёл Илия к горе Божией Хорив. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 14:22-33)

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация