Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



Христово Воскресение
05.05.2016

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(апрель 1981 г.)

Сила Воскресения Христа собирает все время и пространство в точку единства и всеобщности. В микрокосме человеческого сердца весь космос радикально преображается этой силой, сконцентрированной в одной точке чистой и безграничной любви. Мы освобождены от иллюзии, заставлявшей нас находить самих себя в отрыве от единства творения или за гранью Бога. Через эту силу, одинаково охватывающую и открытой космос, и сердцевину нашего бытия, мы выходим за грань себя в божественную полноту бытия, в плерому Христа. Нам нужно лишь хранить простоту, укорененность в реальности и всегда оставаться верными нашему медитативному паломничеству. Так мы войдем в союз с нашим истоком, с нашим началом. Наша цель и тот, кто нас учит, наш источник и тот, кто нас ведет - есть одно.

 

о. Тейяр де Шарден SJ «Божественная среда»

Мы поднимемся над смертью, если откроем в ней Бога. И Божество тут же воцарится в глубине наших душ в самых дальних тайниках нашего сердца, которые, казалось, закрыты для Него. […] Христос победил смерть, не только устранив ее дурные последствия, но и вырвав ее жало. Благодаря Воскресению все, что прежде убивало, может теперь обернуться в нашей жизни благословенным касанием Божественных рук, освящающим воздействием Воли Божией. В любое мгновение, как бы наша ситуация ни была омрачена грехами или какими бы безнадежными ни казались обстоятельства, мы можем, полностью возродившись, исправить мир вокруг себя и благополучно начать жизнь сначала…

О Иисусе, разорви тучи, подобно молнии! Яви нам Себя как Силу, Славу и Воскресение! Стань для нас Вседержителем, Чей лик заполнял в древних базиликах все пространство куполов! Именно такое славное Пришествие необходимо нам для того, чтобы уравновесить в наших сердцах возрастающую славу мира и возобладать над ней. Во имя того, чтобы вместе с Тобой мы смогли победить мир, яви нам Себя облеченным в Славу мира.

 

Св. Максим Исповедник «Богословские и домостроительные главы»

Сопричаствующий покою Божиему, устроенному Им ради нас в седьмой день, сопричаствует также, по обожению, и Его действию ради нас в восьмой день, то есть таинственному Воскресению. Он оставил лежать в гробу пелены и плат, который был на главе Его. Видящие эти вещи, как их видели Петр и Иоанн, верят, что Господь воскрес (Ин 20:5-8).

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 1:1-17)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация