Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

4 января 2016 г.

о.Джон Мейн OSB «Слово в безмолвии»

Все творение возвращается к Отцу через Сына. И так как Сын является первородным и окончательным выражением Отца, Иисус становится поворотным пунктом, в котором весь мир устремляется к Отцу, как к своему источнику. Усыновление совершается через наше личное участие в мистическом Теле Иисуса, и так мы становимся детьми Божьими. […] В конечном счете, цель медитации такова: осознать нашу тотальную включенность в Иисуса Христа, в цикл Его исхождения из Отца как Слова, и возвращения обратно к Отцу. Для того, чтобы эта фундаментальная встреча состоялась, нам необходимо обладать такими качествами, как внимательность и восприимчивость. Для исполнения нашей окончательной воплощенности вместе со Словом, нам следует не только внимать безмолвию внутри нас, но и позволить циклу Его жизни найти свое завершение в нас, ведя нас к все большей глубине безмолвия. И тут, в безмолвии Слова, мы входим в Его опыт слушания самого себя, вечно произносимого Отцом.

 

о. Беда Гриффитс OSB Cam «Возвращение к Центру»

Тайна любви, действующая во всей Вселенной, в звёздах и атомах, растениях, животных и человеке, достигла своей полноты. В Марии человек вступает в брак с Богом; мужское и женское соединяются во внутреннем браке в одном человеке, и порождают нового человека. Эта тайна должна совершиться и в нас. […] В Иисусе миф встречается с историей. Миф раскрывает высшую цель и назначение жизни, но, не имея зацепок в истории, он тонет в мире воображения. История сама по себе, как простая последовательность событий, не имеет смысла. Летопись времён раскрывает свой смысл лишь тогда, когда историк определит значение каждого события. Когда исторические события раскрывают высший смысл жизни, тогда миф и реальность встречаются. Таковы девственное Рождение, Воскресение, Вознесение: это исторические события, о которых свидетельствуют современные им источники. […] В этот исторический момент мир чувственных и психологических образов обретает своё полное значение. Природа являет смысл и цель своего существования, являет тайну, которая была скрыта с самого начала времён. Человек открывает свою истинную природу и познаёт себя как сына Бога. Божественное и человеческое встречаются «без разделения и без смешения».

 

Св. Максим Исповедник «Амбигвы к Фоме»

«Ибо Сей, тобою ныне презираемый, был некогда выше тебя. Чем Он был – остался; и чем не был – воспринял. В начале был Он без причины (ибо какая причина у Бога?), но впоследствии начал быть по причине, и причиною было спасти тебя – ругателя, который потому презираешь божество [Его], что принял на Себя твою дебелость посредством ума приобщившийся плоти и ставший человеком дольний Бог, потому что смешалась она [т. е. дебелость] с Богом и стала с Ним едино, так что лучшее победило, дабы стать мне настолько богом, насколько Он – человеком» (св. Григорий Богослов)

Итак, Само Слово истощило Себя и, став воистину через воплощение чувственно постигаемым, назвалось Богом видимым и Богом дольним, через посредство страстной по природе плоти соделывая явной сверхнепостижимую силу. Ибо очевидно, что плоть смешалась с Богом и стала с Ним едино. […] Он сокрыт и после явления, и в самом явлении. Ведь и это у Иисуса – сокрыто; и никаким словом, ни умом не изъяснить связанное с Ним таинство, но и говоримое оно пребывает неизреченным, и уразумеваемое — неведомым.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 1: 1-18)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

* Поклонение волхвов Младенцу Иисусу - барельеф на раннехристианском саркофаге в музее Ватикана.

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация