Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


03.08.2017


о.Лоренс Фримен OSB "Царство Божие"

Иисус говорит, что Царство Божие подобно человеку, нашедшему сокровище, сокрытое на поле. Человек прячет его заново и затем, исполнившись чистой радости, идет и продает все, что имеет, и покупает поле. Иисус также говорит: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее" (Мф 13:45-46). Что общего между этими двумя историями? Я задаюсь этим вопросом по той причине, что Иисус не просто повторяется, Он дает разные точки зрения на один и тот же предмет – Царство Божие. Общее в обеих историях – акцент на необходимости "отказа от всего, что мы имеем". Продать все, что имеем, с целью приобрести одну драгоценную вещь, которую даже сложно оценить.

Мы находим Царство внутри той жизни, которую мы проживаем. Когда мы поистине открыты к восприятию тайны, сокрытой в недрах жизни как таковой, нет никакой нужды пытаться проживать какую-то особую форму жизни. Итак, человек идет и продает все, что имеет. Этот поступок имеет отношение к первой из Заповедей блаженства, в которой Иисус говорит о том, что "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5:3). Нищета духа – ключевой путь познания Царства Божьего. Часто слово "нищета" предполагает некое отрицание, момент неполноценности. Однако, в данном случае смысл иной. "Нищета духом", которую Иисус определяет как основной источник счастья, связана с отказом от собственничества, с готовностью оставить привязанности. […] Найдя ключ, нам следует продать все, что у нас есть. Иными словами, обретенному ключу должно быть уделено все наше внимание. Основа Царства Божьего заключена в подобном опыте полнейшей открытости, спонтанности, восприимчивости и готовности отречься от всего, что мы имеем, для того, чтобы стать всем, чем мы способны быть.

 

Мастер Экхарт "О созерцании Бога и о блаженстве"

Бог есть Ничто, говорил Дионисий. Под этим можно разуметь то, что у Августина выражено так: Бог есть Все. Это значит; в Нем нет ничего! А когда Дионисий говорит, "Бог есть Ничто" - это значит: никаких "вещей" нет у Него! Поэтому должен дух подняться над вещами и всякой вещественностью, над всяким ликом и образом, даже над сущностью и над подобием сущности. Тогда проявится в нем полная действительность блаженства, обладать которым дается существу как творящему разуму!

 

Юрис Рубенис "365 сказок на каждый день года. Путь в Эммаус"

Где находится рай? Рай находится здесь. Как в него попасть? Купи билет, сядь в поезд и поезжай. Где можно купить билет? Билет есть у каждого - ты просто есть на свете.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 13:44-46)

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация