Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


03.02.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

Медитация ведет нас к чистоте сердца, а Иисус говорит нам, что это и есть счастье, блаженство, потому что в этой чистоте сердца мы узрим Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). «Узрить Бога» - это также метафора, ведь Бога невозможно увидеть как объект. Мы не можем познать Бога, как мы познаем доступные зрению предметы и явления. Мы не видим Его так, как можем видеть прекрасный пейзаж или дарохранительницу на алтаре. Созерцательное видение не привязано к категориям субъекта и объекта, точно также, как метафорическое путешествие не относится к категориям пространства и времени. Ключ к пониманию этого находится в наиболее важном человеческом опыте: опыте познавать и быть познаваемым, человеческом опыте любви. Наше видение окружающих полностью меняется, когда мы осознаем, что они видят нас. Барьеры эгоизма, разделение на субъект и объект, - рушатся. Христос убирает эти барьеры в тот момент, когда, как описывает Евангелие, Он разрушает стены, разделяющие всех людей.

 

о. Беда Гриффитс OSB "Единство за гранью двойственности"

За гранью двойственности ума всегда обнаруживается дух, приводящий всё к единству. И медитация ведёт нас за грань всяких противопоставлений, к единству духа. Иисус сокрушил преграду, разделённость, свойственную нашей природе. По словам апостола Павла, Христос "разрушил стоявшую посреди преграду", примирив нас в одном теле на Кресте (Еф 2:14-16). В Иерусалимском храме была стена, преграждавшая путь любому язычнику. Всякий язычник, ступивший внутрь храма, должен был быть убит. Вход был открыт только иудеям, избранным людям. Все прочие всегда оставались снаружи. Иисус сломил разделяющую стену, открыв путь в Храм для всего человечества. Но мы снова и снова возводим подобные стены, продолжая разобщать мир.

 

митр. Антоний Сурожский "Церковь и Евхаристия"

Приобщаясь Святых Тайн, мы получаем больше, чем Моисей, который только увидел как бы проходящего мимо него Бога; а как редко замечают в нас какое-то сияние! И над этим мы должны задумываться, потому что не Бог виноват в этом, а наша поверхностность, наша неспособность воспринять и удержать это чудо. Есть старое присловье о том, что никто не может отвернуться от мира и устремиться к вечности, если не увидит в глазах или на лице хоть одного человека сияние вечной жизни. Слова ни в чем не убеждают.

 

Евангелие от Луки
(Лк 2:22-32)

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация