Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



02.02.2015

о.Джон Мейн OSB
«Пылающее сердце: читая Новый Завет с Джоном Мейном»

Христос есть свет. Свет, дарующий нам широту и глубину видения. Воплощаясь в нас во всей полноте своего сознания, Он становится глазами, которыми мы созерцаем Отца в божественной перспективе. Наше видение, лишенное Его света, было бы ограничено неполным спектром, наш дух не мог бы воспарить над собой в бесконечную свободу и кристальную чистоту единства. Как бы ни было прекрасно сознание человека, не восполнившись союзом с умом Христовым, не прийдя в согласие с Его Телом, оно так и останется лишь внешним наблюдателем. Но свет, преображающий нашу слабость, превращающий границы нашего существа в горнило, где Его сила достигает совершенства, был дан нам даром. Он погружен в наши сердца как чистая лучезарность Отца - ибо Христос есть сияние Отца. Свет, необходимый нам для полноты восприятия, как и это сияние - есть слава самого Бога. Это главное, что нам необходимо знать, ступая на смиренный путь молитвы, ведущий к переживанию Божьего света.

 

о. Беда Гриффитс OSB
«Медитация и Новое Творение во Христе»

За гранью этой двойственности ума всегда обнаруживается дух, приводящий всё к единству. И медитация ведёт нас за грань всяких противопоставлений, к единству духа. Иисус сокрушил преграду, разделённость, свойственную нашей природе. По словам апостола Павла, Христос "разрушил стоявшую посреди преграду", примирив нас в одном теле на Кресте (Еф 2:14-16). В Иерусалимском храме была стена, преграждавшая путь любому язычнику. Всякий язычник, ступивший внутрь храма, должен был быть убит. Вход был открыт только иудеям, избранным людям. Все прочие всегда оставались снаружи. Иисус сломил разделяющую стену, открыв путь в Храм для всего человечества. Но мы снова и снова возводим подобные стены, продолжая разобщать мир.

 

Св. Августин «Исповедь»

Я убедился, что надобно отрешиться от чувственности окружающих меня предметов и войти во внутреннюю храмину души своей; и я вошел в нее при Твоем содействии. Я вошел, и узрел там внутренним оком души своей, хотя близоруким, тот вечный и неизменный свет, который превыше ее взора, превыше ее самой; не тот обыкновенный свет, который поражает наши телесные очи, ни всякий другой ему подобный, как бы ни был он чуден, блистателен, необъятен, но свет совершенно иной природы. Он представлялся мне выше моей души не в том смысле, в каком говорится, что масло выше воды или небо выше земли; нет; он был для меня превыше души моей потому, что он-то и сотворил меня, а я ниже его потому, что я сотворен им. И кто познал истину, тот познал и свет этот; а кто познал этот свет, тот познал и вечность. Любовь же одна только может постигнуть все это.

 

Евангелие от Луки
(Лк 2:22-32)

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Фото: иезуитский костел Святых Петра и Павла, Львов, Украина
© Perpetua Claritas

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация