Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

01.07.2012


о.Лоренс Фримен OSB “Иисус — Внутренний Учитель”

"А вы за кого почитаете Меня?" На протяжении всего Евангелия Иисус обращается к нам с помощью безмолвия: это довербальное молчание новорожденного ребенка; это Его взгляд, проникающий в души людей и освобождающий их от страха и невежества; это тишина в ответ на вопрос Пилата, демонстрирующая нежелание Иисуса втягиваться в словесную игру ради спасения жизни; и наконец это поствербальное безмолвие Распятия. Также и в любых проявлениях нашей сегодняшней жизни, обращенных к Евангелию мы встречаем Его безмолвие в мыслях, словах, действиях и молитве в Духе истины, - во всем том, что Он послал в помощь человечеству.

Мы безмолвны, когда обращаем внимание, а обратить его способны тогда, когда свободны от «Я» мысли, от саморефлексии, когда не думаем о себе, как о наблюдателе. Такое внимание является самой сутью молитвы. Всякий раз пребывая в подобном состоянии мы находимся в молитве, где бы мы ни были — в церкви или супермаркете, в собственной спальне или на рабочем заседании, любя кого-либо или зарабатывая деньги. Измерение нашего бытия, к которому Иисус обращается своим вопросом непрестанно пребывает в этом состоянии внимания. Молясь, мы возвращаемся к молитве, слушая мы возвращаемся к безмолвию.

Все образы являются отголосками некой подлинной реальности. Оригинал — это всегда безмолвное присутствие, очищающее и насыщающее всякого, кто с ним встречается. И встреча подлинного Иисуса означает нечто большее нежели встреча с историческим Иисусом. Истинный Иисус является тогда, когда мы позволяем бесчисленным образам религиозного или культурного характера, накопленным нами, хотя бы на мгновение затихнуть. Чтение Евангелия в ясности ума и труд безмолвия, совершаемый в медитации готовят нас к этому.

 

Мастер Экхарт "О разуме и о молчании его"

"Никто, — так говорит Апостол Павел, — не может говорить иначе: Господи Иисусе Христе! как только в Духе Святом". Главное: не бери себе ничего! Оставь себя совершенно и предоставь Богу действовать в тебе и за тебя, как Ему угодно: Его — это дело, Его — это Слово, Его — это рождение и все остальное, что только ни есть в тебе — Его! Ибо отдал ты себя самого и покинул себя, и все душевные силы свои и действия их и все, чем владело твое существо. Бог должен войти в твои силы всецело, оттого, что ты лишил себя всего своего, оттого, что ты опустошил себя — как написано: "Голос взывает в пустыне". Дай взывать в себе этому вечному Голосу, сколько угодно Ему, и будь для себя самого и для всякой вещи — пустыней!

 

Ориген "Толкование на Евангелие от Матфея”

Если, подобно Петру, мы говорим слова, которыми Симон Петр ответил Христу: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», — не потому, что плоть и кровь открыли это нам, но потому, что свет Отца небесного просиял в наших сердцах, то и мы становимся тем же, чем был Петр. Он (Отец) дает нам откровение, которое возводит на небеса тех, кто отодвинул все завесы со своих сердец и получил дух Божией премудрости и откровения. Ибо каждый ученик Христа есть камень ... и на каждом таком камне возводится всякое слово Церкви и ее соответствующий образ жизни.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 16, 13-19)

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация