Введение

Международный формационный курс WCCM “Школа Медитации”

Предлагаем вашему вниманию серию текстов, называющуюся “Письма международной Школы Медитации”. Эти письма написаны с той же целью, с которой была создан и сам проект “Школы” – для поддержки и формации людей, медитирующих в нашей традиции, и в особенности для тех из них, кто желает поделиться ценным даром христианской медитации с окружающими. Тексты “Школы” охватывают практически весь диапазон базового учения о практике медитации нашего сообщества.

Делиться знаниями, касающимися медитации, – важное и особое призвание, и оно, как любое призвание вообще, связано с определенной ответственностью. В нашем случае эта ответственность двоякая – с одной стороны, нам следует дисциплинированно придерживаться собственной ежедневной медитативной практики, и с другой стороны, в точности следовать тому учению, которое в свое время сформулировал о.Джон Мейн, и которое впоследствии стал передавать его преемник, о.Лоренс Фримен, сегодняшний духовный руководитель нашего сообщества. Только с помощью приверженности нашей собственной ежедневной медитативной дисциплине мы сможем по-настоящему глубоко и четко понять, чему учил Джон Мейн, и что бы мы могли передать другим людям, исходя из собственного, непосредственно пережитого опыта и понимания.

Несмотря на то, что еженедельно вы будете работать с этими, достаточно насыщенными текстами, вам всегда стоит помнить, что сама по себе ваша практика должна оставаться чем-то неизменно простым. Позвольте еще раз напомнить ее краткое изложение:

Сядьте. Примите удобную позу, держите спину прямо. Прикройте глаза. Сидите спокойно, но пребывая в сосредоточении. Начните безмолвно повторять про себя ваше слово, вашу молитвенную формулу. Мы рекоммендуем слово – “Маранафа”. Прислушивайтесь к формуле, повторяя ее мягко, деликатно, но непрестанно. Не думайте ни о чем и ничего себе не представляйте – ни духовного, ни мирского. Возникающие во время медитации мысли или образы воспринимайте просто как рассеивание внимания и постоянно возвращайтесь к повторению своего слова. Медитируйте ежедневно, утром и вечером, по 20-30 минут.

Ким Натараджа Obl OSB
(Облат WCCM, основатель “Школы Медитации”)

 

Ким Натараджа – облат бенедиктинской общины WCCM с 1998 г., основатель международной программы “Школа Медитации”, преподаватель и член кафедры живых языков Лондонского университета, автор ряда книг, исследующих взаимосвязь между духовной созерцательной традицией и современной психологией. Ведет с 2003 г. в Лондонском центре WCCM курс “Истоки христианского мистицизма”. Участвует в различных программах, связанных с межрелигиозным диалогом, является специалистом по наследию известного английского бенедиктинца о.Беды Гриффитса OSB.