Бенедиктинские облаты WCCM

В 70-х годах о.Джон Мейн OSB основал первый центр христианской медитации в своем монастыре в Лондоне, тем самым положив начало росту всего движения христианской медитации. Также он основал общину бенедиктинских облатов, отвечающую запросам тех людей, которые стремились к более интенсивным формам духовной жизни, связанным с медитацией. На сегодняшний день наша облатская община связана с конгрегацией Оливетанцев (Congregazione Benedettina di Santa Maria di Monte Oliveto, “Бенедиктинская Конгрегация Пресвятой Марии с горы Оливето”), монахом которой является о.Лоренс Фримен OSB, действующий руководитель WCCM.

Многие люди, практикующие медитативную дисциплину в традиции о.Джона Мейна OSB, опираются в своей ежедневной практике на мудрость св.Бенедикта и находят для себя в его Правиле путь углубления и стабилизации личного духовного призвания.

Наше сообщество, будучи экуменически ориентированным, все же в первую очередь признает особую связь между между практикой христианской медитации и бенедиктинским видением, которое стало первой в Церкви стабильной формой религиозной жизни, и затем было адаптировано для потребностей последующих поколений.

Правило св.Бенедикта в общих чертах описывает особую форму общинной жизни, которая служит опорой для монаха в его ежедневном поиске Бога. Правило является образцом разумности и практичности, его мудрость признает необходимость обеспечения баланса между телесностью, умом и духом – это отражено в тайм-менеджменте работы, духовного чтения и молитвы. Будучи чем-то большим, нежели просто собрание рекомендаций, Правило являет мудрость, рожденную в любви, питаемую дисциплиной, и выражающую себя в сострадании.

Участники нашей облатской общины в своей духовной дисциплине находят способ выражения и углубления собственного призвания к этому внутреннему путешествию, к одновременно древней и современной мудрости св.Бенедикта. Быть облатом означает жертвовать себя, и наша облатура является особой формой пожертвования себя не определенному, физически локализированному монастырю, но обширному монастырю “без стен”.

Основные обязанности облатов:

– Двухразовая ежедневная практика медитации в традиции о.Джона Мейна OSB
– Утренняя и вечерняя молитва, основанная на Литургии Часов
– Ежедневное чтение Правила св.Бенедикта
– Ежедневное созерцательное чтение Священного Писания
– Участие в работе и жизни общины

 

osb_oblatelogocross

У бенедиктинской общины облатов, связанных с WCCM есть особая эмблема – чаша с голубями, помещенная в центре равностороннего бенедиктинского креста-потент (фр. Potenee – опора), являющегося символом Христа. Буквы на кресте – сокращение Crux Sancti Patris Benedicti, Святой Крест нашего отца БенедиктаКрест-Потент был частью эмблемы аббатства Илинг, в котором о.Джон Мейн основал первую общину христианской медитации. Также, этот крест носят все облаты общины, принявшие финальные обеты.

Если вас заинтересовала наша облатская община, и вы хотите присоединиться к нашей духовности и деятельности – напишите нам!

PAX+

 

Координаторы облатской общины WCCM (Украина/Польша/Россия)
Мария Захарова Obl OSB, Альберт Захаров Obl OSB
e-mail: info(at)wccm.org.ua

Международный координатор облатской общины WCCM
Eileen Dutt Obl OSB
Лондон, UK
e-mail: eileendutt(at)btinternet.com

Материалы и статьи о бенедиктинских облатах WCCM