Пасха 2021 (Поздравление редакции)

Христос Воскрес, Аллилуйя!

Дорогие друзья, сердечно поздравляем Вас с Христовым Воскресением!

Путь молитвы, аскезы и сострадания привел нас к чистой ясности безмолвия, покоя и простоты. Сквозь это омытое постом окно весь дом нашей повседневной жизни теперь освещает свет Воскресшего Христа. Это завершение пути еще одного Великого поста и новое начало нашего вечного путешествия от небытия к бытию, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию. И если пасхальный свет не встретит в нас препятствий, Слово, звучащее из Божьего безмолвия, «воскресит нас, преобразив в Себе весь космос»*, исправляя наш неспокойный мир и делая его единым Новым Творением. Мы уже присутствуем в реальности Воскресения, в Присутствии Христа. От нас зависит только одно – будем ли мы вслушиваться в эту реальность? «Слушай! Возвращайся к Богу в практике послушания!» – учит нас Св. Бенедикт. Давайте вместе Слушать, как звучит Слово Божье, рассказывающее о Божьей Тишине, живущей  в каждом человеке, в каждом мгновении жизни, в каждом мимолетном весеннем цветке.

Редакция WCCM.RU

 

«Древо Креста – древо вечного спасения. Оно возносится к небу, уходит корнями в сердцевину земли, оно – опора всех вещей, основание Вселенной. О Божественное всеприсутствие везде и во всем! О распятие, простирающееся над всем сущим! О ставший все во всем! Неделимое разделилось, чтобы спасти все. 

О Божественная Пасха! Тобою разрушена смерть, и жизнь распространилась повсюду, Бог явил Себя человеку, а человек возвысился и стал богом…

Вчера мы были погребены со Христом, сегодня – пробуждаемся вместе с Ним от сна смерти.»

(Анонимная пасхальная гомилия IV в., Григорий Назианзин «Слово на Пасху»)

 

«Христианская реальность – это Путь. Это переживаемый нами опыт присутствия Воскресшего Христа. Тот, кто завершил Путь, сам становится Путем. Теперь путь – это сам по себе Иисус. Христианское паломничество это, следование за Христом и путешествие вместе с Христом … за грань нас самих. Спасение на этом пути не является чем-то, чем можно обладать, что можно присвоить себе. Оно обозначает непрестанное пребывание на Пути, совместное с Иисусом восхождение к Отцу. Обретая Спасение, мы входим в Царство Небесное, сокрытое внутри нас.»

(о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен»)

 

* Оливье Клеман «Истоки»

 

Рассылка новостей 
Подпишитесь на ежедневную рассылку великопостных размышлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *