«Международное Общество Христианской Медитации» (WCCM)

«Международное Общество Христианской Медитации» (WCCM) – экуменическая христианская община, основанная католическим монахом-бенедиктинцем о. Джоном Мейном OSB в середине 70-х годов XX в. и официально зарегистрированная в 1991 г.. Миссия WCCM – преподавание и передача традиции христианской медитации о.Джона Мейна в рамках возрождения созерцательной традиции Церкви в духе II Ватиканского собора. Общиной руководит ученик Джона Мейна, бенедиктинец о. Лоренс Фримен OSB и «Совет общины» (Guiding board), состоящий из участников международных центров WCCM. Международный центр общины находится в Лондоне. В 2016 г. открыт новый центр во Франции (Бонневю). Кроме этого, существуют региональные центры в более чем 100 странах, объединяющие около 1800 групп христианской медитации по всему миру. Сообщество духовно связана с Орденом Св. Бенедикта через конгрегацию Оливетанцив. С 2006 г. существует «Украинская Община Христианской Медитации» в традиции Джона Мейна – экуменическая христианская группа, аффилированная с WCCM и поддерживающая духовную связь с бенедиктинским орденом. Украинский центр оказывает поддержку всем интересующимся практикой христианской медитации и координирует инициативы сообщества как в Украине, так и в России, Белоруссии, Эстонии и Молдавии.

Сообщество представляет собой «монастырь без стен» – большую семью, состоящую из национальных общин более чем в сотне стран.  Духовность сообщества укоренена в традиции раннехристианского отшельничества IV-го века. В 1975 году ирландский бенедиктинский монах о. Джон Мейн (1926-1982) основал первый центр христианской медитации в Лондоне, вокруг которого образовалось несколько еженедельных групп медитации. Деятельность этих небольших локальных групп со временем дала толчок развитию целой международной семьи групп. На первом «Семинаре Джона Мейна» в 1991 году., ведущим которого стал бенедиктинец о.Беда Гриффитс OSB, собрались участники сообщества из разных стран и было сформировано будущее направление развития и организационная концепция движения, как «монастыря без стен». На этом семинаре о.Беда предложил название сообщества «The World Community for Christian Meditation», которое олицетворяет собой главную задачу WCCM – практиковать христианскую медитацию, как ей обучал Джон Мейн, и делиться с другими даром этой практики. Символом сообщества было избрано изображение двух птиц, смотрящих в разные стороны, и сидящих на одной чаше. Этот символ является современным образом древнего пути единения созерцательного и активного измерения жизни.

Сегодня основу движения христианской медитации составляют небольшие локальные группы, участники которых собираются в частных помещениях, церковных приходах, офисах, больницах, тюрьмах, школах и колледжах. WCCM регулярно выпускает новостные журналы (англ.), и организует ежегодный «Семинар Джона Мейна».

Сообщество имеет экуменический характер и служит всемирному единству христиан в духе диалога и созерцания. Мы стремимся вдохновлять людей на ежедневную практику медитации и оказывать поддержку на этом пути всем желающим, зная, что сила медитативного опыта способна изменить сердце каждого человека и весь мир.

Миссия общины

«Международное Ообщество Христианской медитации», WCCM (The World Community for Christian Meditation) имеет следующие цели и задачи:

  1. Обучать христианской медитации в традиции о. Джона Мейна OSB, и передавать эту традицию в общине в разных странах мира. Напоминать о том, что практика медитации – созерцательной молитвы – ведет к углублению связи с живым, воскресшим Христом и к деятельной заботе обо всех учасниках всемирной человеческой семьи, к взращиванию опыта взаимосвязанности всего творения, к бережному и уважительному отношению к нему.
  2. Поддерживать всех желающих практиковать христианскую медитацию в традиции Джона Мейна, обеспечивая все необходимые ресурсы.
  3. Развивать опыт единства в общине среди практикующих христианскую медитацию, поощряя формирование медитативных групп на местном уровне, а также организуя региональные и национальные советы общины по мере необходимости. В связи с этим сообщество придает большое значение своей связи с монашеской бенедиктинской традицией, и поддерживает развитие новых форм общинной созерцательной жизни, таких как бенедиктинские облатские общины.
  4. Призывать к совместной медитации и диалогу между христианами всех конфессий, а также к встречам в духе диалога с представителями созерцательных общин других религий и духовных традиций.
  5. Организовывать и проводить такие мероприятия, как ежегодной «Семинар Джона Мейна», конференции «Meditatio» и «Школа Медитации», создающих среду для практики медитации и углубленного изучения традиции христианской медитации Джона Мейна. Поддерживать мирные международные инициативы и формирование общественного пространства для экуменического, межрелигиозного и культурного диалога на международном, национальном, и региональном уровнях.

Источник: Конституция WCCM (английская и польская версия)

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник: wccm.ru. Заранее благодарим Вас!