о.Лоренс Фримен OSB “Пасха 2020”

Пасхальные размышления

Когда я пишу это, я все еще испытываю удивление от ощущения яркого света огромной луны в ранние часы этого утра. Лунный свет всегда ощущается так, как будто он мягко заливает ваше тело, а затем касается сознания. Но что-то отвлекло меня от размышлений: это был непрерывный хриплый шум, напоминающий толпу на футбольном чемпионате; шум этот лился в мою комнату через открытое окно, выходящее на озеро в Бонневю. Это были лягушки в их полной хоровой дисгармонии.

“Я воскрес из мертвых, сломал жало смерти, расторг узы ада… Зима уже прошла, дождь миновал, цветы показались на земле. Воскреснув из мертвых, усмирив бурю, Я восстановил тишину.” (Ориген, Беседа вторая на Песнь Песней).

Весна. Полный мира и покоя, влиятельный цикл, который формирует религиозные и сельскохозяйственные календари и наше настроение.

Воскресение выражает себя как в природе, так и в нашей психике, которая отражает эту природу. Одна небольшая ошибка в танце между внутренним и внешним ритмами может помешать всему. Многие поняли это благодаря внезапной встрече с вирусом, – который, собственно, является еще одним лицом природы. Разница между Воскресением Иисуса и биологическим циклом природы заключается в том, что в Воскресении цикл смерти и возрождения не повторяется, а превосходится. Через каждый цикл нашей личной и коллективной жизни мы все лучше учимся дышать в свете Воскресшего, чтобы никогда больше не умереть. Чтобы терять себя – и находить себя в Воскресшем Иисусе.

Коронавирусный кризис для многих людей означает буквальную смерть, страдание и, возможно, смерть нашего образа жизни. Мы давно подозревали, что все вокруг очень неустойчиво. Бесконтрольный рост – это рак. Пасха напоминает нам о том, что нам не нужно бояться перемен или смерти, если мы посвятили себя реальной жизни. Наш духовный путь, какую бы форму он ни принимал, является обязательством такого рода.

“По мере того, как мы все глубже входим в цикл смерти и воскресения, мы все больше осознаем его универсальную истину – это модель всего сущего. Мы начинаем понимать, что такое Тайна… Это цикл, на котором основаны каждые полчаса медитации: смерть для собственничества и мелочности, занимающих наше эго, и подъем к свободе, которая наступает, когда мы находим себя, глядя на Другого… Мы умираем и воскресаем к новой жизни каждый день. Но верно и то, что существует только одна смерть и одно воскресение: то, что пережил Иисус за все творение”. (Джон Мейн “Слово в безмолвии”).

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник: wccm.ru. Заранее благодарим Вас!

 

Рассылка новостей 
Подпишитесь на ежедневную рассылку великопостных размышлений