05.02.2019

(о.Джон Мейн OSB | о.Ансельм Грюн OSB | Ориген | Священное Писание)

Еженедельные чтения для медитативных сессий

.

о.Джон Мейн OSB «Путь неведения»
(г. «Бог – центр моей души»)

Медитация очень проста. По сути, медитировать – означает просто пребывать в самом центре нашего бытия. Пребывать в покое. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся на этом пути, заключается в том, что мы живем в мире безумного движения, и поэтому тишина и укорененность кажутся совершенно чуждыми для большинства из нас. Но если мы обратимся к природе, то увидим, что все растет от центра наружу. Центр – это место, в котором начинается все, чем мы являемся и это то, на что указывает медитация. Медитируя, мы вступаем в контакт с центром нашего бытия. Это возвращение к нашей основе, к нашему истоку, к Богу. Св. Иоанн Креста в своих размышлениях о сущности созерцания писал: «Бог – центр моей души». Возвращаясь к нашему источнику и основанию, мы возвращаемся к нашей чистоте. Призыв к созерцанию и медитации для ранних Отцов Церкви был призывом к чистоте сердца. Это видение, не затемненное эгоизимом, эгоцентричными желаниями или образами. Сердце, движимое одной лишь любовью. Медитация ведет нас к чистой ясности – ясности видения, ясности понимания и ясности любви – ясности, которая исходит из простоты.

Медитация – это путь внимания. Мы должны выйти за пределы мысли, за пределы желаний и за пределы воображения. И там, за гранью всего мы начнем осознавать, что мы здесь и сейчас – в Боге, «в котором мы живем, движемся и существуем» (Деян 17:28). Путь простоты – это путь одного единственного слова, путь повторения одного слова. Это путь верности повторению нашего слова каждое утро и каждый вечер. Этот путь ведет нас за пределы всех слов, за пределы лабиринта идей, к цельности и единству.

 

о.Ансельм Грюн OSB «Покой сердца»

Внутри нас существует пространство молчания, где обитает Бог. Туда нет доступа мыслям и чувствам, планам и убеждениям, страстям и поражениям. Туда нет доступа и другим людям с их ожиданиями и требованиями. Это пространство тишины. Мне не нужно его создавать, оно уже существует внутри меня. Но часто я оторван от него. Медитация снова позволяет мне соприкоснуться с этим внутренним пространством. Голова может оставаться беспокойной и дальше, в ней могут продолжать бушевать мысли, но глубоко внизу царит тишина, и в нее я могу погрузиться. Медитацию можно сравнить с нырянием в море. Вверху море неспокойно, там бушуют волны. Но чем глубже мы погружаемся, тем спокойнее оно становится. Медитация – это погружение во внутреннее пространство, которое хранится в нас на дне нашей души. Выражение «достичь покоя» означает, что покой уже присутствует внутри нас, что нам не нужно его вновь создавать. Он существует в нас в виде пространства, к которому мы можем прийти.

Медитация не означает, что мы обязаны буквально находиться в полной тишине. Мысли будут возникать снова и снова, мы не сможем это прекратить. Но если мы не будем обращать на них внимания, если мы будем, повторяя слово, погружаться все ниже на дно души, то возможно, что на мгновение мы достигнем полной тишины. Я чувствую в такой момент: сейчас я соприкасаюсь со своей Сущностью. Сейчас я целиком здесь, целиком у себя, целиком с Богом. Но я не должен сердиться, если в следующую секунду я отклонюсь от этого пути и проблемы снова всплывут. Всего пары мгновений, когда я чувствую в себе это внутреннее пространство, достаточно, чтобы я до конца дней сохранил ощущение, что несмотря на всю суету, во мне есть что-то незыблемое.

 

Ориген «Гомилия на книгу Бытия»

В каждой из наших душ есть кладезь живой воды, скрытый образ Божий. Слово Божие присутствует здесь, и сегодня Его радота состоит в том, чтобы очистить ваши души от праха, чтобы в каждом забил его источник. Источник этот заключен в вас, а не привнесен извне, ибо Царствие Божие внутри вас есть: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»  (Лк. 17:21). Не где-нибудь снаружи, но у себя в доме нашла драхму женщина, потерявшая ее: она зажгла светильник и подмела комнату, и так нашла свою драхму. Так и вы, если зажжете свои «светильники» и осветите путь Святому Духу, если увидите «свет в свете», – найдете вашу драхму в самих себе. Когда Словом Божьим избавитесь от нагромождения давившего вас праха, вновь засияет в вас «образ небесного человека». Образ Божий всегда пребывает в вас.

 

Исход, Псалтирь, Евангелие от Матфея 
(Пс 45:11, Исх 14:13, Мф 11:28-30) 

Остановитесь и познайте, что Я – Бог… Будьте постоянны, и увидите спасение… Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

 

break

Чтения предназначены для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один или два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации!

Рассылка новостей 
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений

Составление чтений:  Альберт Захаров Obl OSB