1.13 «Подготовка встречи группы»

(«Школа Медитации»: Курс 1 / Письмо 13)

У встреч групп христианской медитации в традиции о.Джона Мейна OSB сформировалась следующая структура:

– В качестве краткого введения в практику медитации используются фрагменты из текстов о. Джона Мейна или о.Лоренса Фримена (на встречах англоязычных групп используются также аудио-записи лекций, издаваемые сообществом в виде дисков серии «Meditatio CDs»). Также введением могут стать отрывки из писем нашего формационного цикла «Школа Медитации», состоящего из трех основных курсов, рассчитанных на три года. Курс 1-го года посвящен базовым основам традиции. Курс 2-го года связан с различными трудностями, появляющимися в ходе нашей практики. И, наконец, курс 3-го года посвящен раннехристианской созерцательной теологии, на которую опираются тексты Джона Мейна и Лоренса Фримена. Задача цикла «Школы Медитации» – сформировать прочную основу понимания практики христианской медитации для тех, кто желает делиться с окружающими опытом собственного медитативного путешествия. Также, существует множество других полезных материалов, которые можно найти на официальных сайтах региональных центров сообщества, на английском и на других языках (русский, украинский, польский).

– Медитация (20-30 мин.)

– Время для общения, обсуждения вопросов и сложностей, связанных с медитативной практикой.

Встречи каждой новой группы, аффилированной с сообществом, открываются вводной беседой, в которой лидер рассказывает об основных моментах, связанных с традицией и практикой. Для такого введения могут быть очень полезны первые 10 писем 1-го курса «Школы». Также важно определить специфику слушательской аудитории (конфессиональный состав, возраст и т.д.), чтобы соответствующим образом сориентировать вступительную беседу.

Основные элементы введения в практику для новой группы:

– Представление общины WCCM и ее формации, основанной на текстах о. Джона Мейна и о. Лоренса Фримена, представление участия лидера группы в деятельности общины.

– Универсальность медитации и укорененность традиции WCCM в контексте исторической христианской созерцательной традиции и Священного Писания; переоткрытие Джоном Мейном традиционного способа созерцательной молитвы в «Собеседованиях» св. Иоанна Кассиана, основанных на традиции пустынников IV в.

– Три основных вопроса:
1) Что такое медитация?
2) Почему мы медитируем?
3) Как мы медитируем?

– Неизбежность умственных отвлечений в практике, и важность устойчивости в продолжении практики, несмотря ни на какие отвлекающие факторы.

– Краткое свидетельство о собственном опыте встречи с современной традицией христианской медитации, о мотивациях и плодах практики.

Ким Натараджа Obl OSB

Перевод с англ.: Мария Захарова Obl OSB
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru